Questo sito utilizza cookie per monitorare la tua esperienza di navigazione del sito. Per maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie, consulta la nostra Informativa sui cookie. Chiudendo questa notifica acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.

OK,明白了!



路易吉•佩奇当代艺术中心如今由两个部分组成:由二十世纪八十年代意大利建筑师Italo Gamberini设计的建筑体与荷兰鹿特丹NIO建筑工作室建筑师Maurice Nio设计扩建的新建筑体组成。

新建筑体环绕Gamberini设计的原有建筑而建,加倍了展示空间面积。该扩建工程旨在加强文化的建设规划,满足展览空间加倍的需求,Pecci当代艺术中心的永久馆藏能够更充分的展示,空间得以更好的划分利用,项目能够更好的开展。

新建的展览空间十分宽敞,空间高度随走向而变化,空间两侧逐渐缩小并链接到原有的博物馆空间,根据当代艺术作品的特性来调整空间的安排,为其提供多种解决方案。 Nio设计的未来主义建筑围绕Gamberini设计的“文化工厂”,更好的诠释了机构的新核心,即在不断变革的城市环境中担当重任,向外界敞开大门并将这股力量扩散四方。

 

Italo Gamberini的设计方案

Gamberini为Pecci中心设计的建筑从地下层起建,地下作为博物馆的技术空间,上面两层空间以对称及非对称形式交错,合理有效的空间体量,俯视可见空间平面被切割成不规则的U字形,止于半圆形室外剧院阶梯两侧,四周环绕着一个花园。自2003年以来,空间一层被用于艺术家项目和临时特殊计划。空间紧靠的教育工作坊、酒吧、餐厅、礼堂等在中心开幕时就已落成。接待室和方形博物馆大厅在2003年经过彻底改造。主楼入口从外部嵌入一个开放式桥梁,越过部分中心花园,作为一个连接建筑体两端的隧道工具,为特殊文献性质的展览提供小型展示空间。 CID图书馆-即Pecci中心办公资料及视觉艺术文献信息中心)。其他展示空间则建在中心剧院的阶梯下。

 

Maurice Nio的设计方案-Sensing the Waves

[946]

Maurice Nio的建筑设计方案-Sensing the Waves-通过对Italo Gamberini设计方案和在具体使用过程中出现的问题进行分析。在规划阶段,建筑师已确认两个问题:参观路线与循环路径间缺乏连续性,即现有建筑的路线是单一线性及高度定向的,这使得观者在愉悦的观展之后不得不原路返回;第二点即博物馆主要入口处不明显。

为了解决这些问题,这位荷兰建筑师通过对比东京皇宫和博物馆后得到启发,这些地方尽管所有人可见,更可被辨识,但实际上是难以抵达的。第一个问题的解决方案是通过在第二层创建新的路径,将所有现有展示空间相互连接,创造多样化路线;第二个问题的解决方案则是将所有公共服务(接待处、信息中心、售票处和书店等)集中在第一层,并将博物馆正门面朝主街十字路口。
Pecci当代艺术中心在全新扩建后所呈现出的是与现有建筑物完全相对的特性,一方是受到普拉多纺织工厂启发,将刚性与机械性特征相融合,另一方则是如梦般的极具“灵活性”的呈现。新的扩建部分环绕现有建筑,当有展览需要时,便可与现有建筑的展览路径相穿叉。展览空间的角度是持续变化的,由此可以提供差异化环境,可呈现不同类型的展览。独特的“天塔”由设计师专为全新Pecci当代艺术中心打造,一个类似于触角和天线相结合的物体,它即是一个象征性的元素又有其自身独立存在的意义:事实上,对于Maurice Nio 而言,它不仅象征着一杆冉冉上升的旗帜,骄傲的面向观众和路人,更象征着一个从文化运动中不断寻求革新力量的探测仪。