Giovedì 5 giugno, alle ore 18:30, Anna Yi Lan Zhang presenta "Pentole e zodiaco – Il mio gioco da tavola" (Baldini+Castoldi, marzo 2025) in dialogo con Zhang Qian (Ravioli di Cristina – Prato, Porta al Serraglio)
Un libro di ricette ma anche un gioco, un viaggio, una storia. Il cibo è incontro, ricordo, amore. È un profumo che ci riporta all’infanzia, un sapore che racconta chi siamo, un tavolo attorno al quale ci riuniamo per condividere gusti ed emozioni. Un linguaggio universale che unisce Oriente e Occidente, tradizione e innovazione, attenzione e rispetto per la natura e la materia prima. Con questo libro, Anna Zhang, vincitrice della quattordicesima edizione di MasterChef Italia, ci invita a entrare nel suo mondo, a far parte della sua storia e della sua idea di cucina, per cui ogni piatto rappresenta soprattutto un atto d’amore, di cura.
Ma Pentole e zodiaco è anche un vero e proprio gioco da tavola, un’avventura culinaria ispirata allo zodiaco cinese, che ci sfida a cucinare in modo nuovo, divertendoci e scoprendo qualcosa in più su noi stessi. Perché cucinare non è solo nutrire, ma raccontare. E la vera magia sta nel trasformare questo racconto in un’emozione: «La fortuna dell’uomo – scrive Anna Zhang – è l’altro uomo, e il cibo è il nostro modo di stare insieme, di costruire ponti tra culture e tradizioni».
Anna Yi Lan Zhang è nata a Milano nel 1991. Secondogenita di genitori cinesi emigrati a causa della legge del figlio unico, è cresciuta a Rovigo prima di fare ritorno nella grande metropoli, per proseguire gli studi universitari. Da sempre affascinata dal mondo della moda, si specializza in Fashion Styling e inizia una carriera di oltre dieci anni sia come professionista in sales management che come modella commerciale. Durante il periodo del lockdown causato dalla pandemia di Covid-19, sente l’esigenza di approfondire e coltivare la passione per la cucina e decide successivamente di rimettersi in gioco ripartendo da zero. È con la vittoria del talent show MasterChef Italia 14 che raggiunge la consapevolezza di aver trovato nella cucina il suo mezzo di espressione. Oggi vive tra Venezia e Milano.